ご機嫌いかがですか
メイもんです
書家 紫舟さんの
インタビュー記事を読みました
「 食を精進料理に切り替えたことが、
作品づくりにもプラスの影響を与えている 」
この自己分析に、興味がわきました
さらに、続けてのお話も、“ そうなんだ〜 “ と驚きました…
「 肉を食べていた時に比べ、
集中力が高まっているようになった 」
「 人前で書を披露する「 ライブペインティング 」を
する時など、周囲の観客の声などに注意が向いてしまうことも
あったが、野菜を中心とした今は筆先に意識を向け続けることが
できるという。 」
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これと少し内容はちがうのですが
似た感じの話が、整体スクールの氣功の授業のとき
先生と受講生の対話の中で 出ていたなぁ…と思い出しました
たまに参加する、受講生の一人が
山奥で陶芸をしている当時19歳の若者で、
肉を食べたら、調子が悪くなる…
高温の焼き釜と向き合っていられなくなる…
その経験から肉は食べない、という発言をしていたのでした
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実はわたしも
氣功の先生の影響で
肉を積極的には食べなくなり
野菜中心の食生活を続けて およそ2年たちます
食べたいと感じるものが
野菜、豆類、発酵食品なのです…
それ以外のものは、少なめに食べています
振り返ってみると
集中力が高まっているような感覚は
日常や、非日常で いくつか思い当たるのでした・・
“ 非日常 ” のときとは、
55歳でピアノ練習を再開して
その一年後、昨年のピアノの発表会でのこと・・
舞台上のグランドピアノで演奏する体験を
思う存分に楽しむことができ、見知らぬ観客の方に
とても良かったですよ、とお声もかけていただいたのでした…
そのときは
趣味の声楽の発表会を 過去28回も
経験した場数のせい、と考えていましたが
食べ物の影響も、たしかにあるのかもしれません 。。( ˘ω˘ )
食べるもので
からだが変わっていくのは当然ですが
それを“ 集中力 ” に感じる・・というのは
意外でしたし、不思議といいますか 興味深いことでした
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↓ 以下写真2枚 載せさせて頂きます m(_ _)m
2020年6月28日( 日曜日 ) The STYLE インタビュー より
紫舟さん、
すてきな笑顔ですね^^
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「 365日 名言の旅 世界の空編 」6月29日のページより
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Have a nice day !
どうぞ すてきな一日を